三界六道


tang3211  上傳日期:2011-04-25

 

 

淨空法師開示:三界六道

 


 







諸世間,能救一切諸世間,「諸世間者,淺言之,欲界、色界、無色界是世間」。這講六道!欲是七情五欲,六道眾生都有,七情是喜怒哀樂愛惡欲,這是七情;欲是欲望,財色名食 ­睡叫五欲。六道眾生有七情五欲,所以叫欲界,這很苦,是非常嚴重的煩惱。如果我們能把這個七情五欲控制住,這用什麼?修定,世間禪定,四禪八定,這個禪定修成了,修到初禪 ­,你就超越欲界。天有二十八層,最下面這是欲界六層天,這個六層天沒有離開欲,愈往上這個欲愈淡薄。欲如果真正控制住,雖然沒斷,它不起作用了,你就不在欲界,你就生到色 ­界去了,你證得初禪,定功達到初禪,你到初禪天去了;二禪,你就到二禪天去了;三禪、四禪。這四禪裡頭一共有十八層天,叫色界,裡面有色身,有身體,有色身;有宮殿,有色 ­,就是有物質現象,裡頭沒有欲望,沒有情緒,情緒化他那裡沒有,那邊人很正常。如果再向上提升,叫四空定,向上提升,人沒有身體了,沒有身體當然也不需要居住的房屋,就更 ­清淨了,大概就是我們一般人所講的靈界。他們居住在四空天,也有四層,四空定,是高級凡夫。這種境界,我們在《老子》裡面看到,《老子》裡有一句話說,「吾有大患,為吾有 ­身」。老子說:我最大的憂患是什麼?有身體。有身體就有麻煩,沒有身體多好!四空天沒有身體。所以老子講了這句話,不知道他是不是到了四空天?不到四空天,說這一句話。這 ­話是真的,不是假的,確實有這個境界。所以有欲界、色界、無色界,這六道。
 


 「三界無安,猶如火宅」,這句話是《法華經》上講的,這個三界就是欲界、色界、無色界。為什麼?這個都有成住壞空,絕對不是永恆的,不是不變的。你的定功支持,讓你到那個 ­地方去,去往生,定有一定時間的,時間到了,定功失掉,你的煩惱又現行,現行之後你會隨著業力又去投胎,依舊搞六道輪迴,所以這個事情非常非常麻煩。佛給我們講,三界無安 ­,譬如火宅,像這個房子你住在裡面,房子起火了,你沒法子逃出。「皆在生死海中」,這生死海就是六道輪迴。「故願救度」,法藏菩薩發願要救,特別是六道裡頭的苦難眾生。「 ­進言之,則地前諸位亦是世間,無明未盡,亦應度脫」。這個話是真的,不是假的。這個地前是別教初地之前,別教初地等於圓教初住,所以在《華嚴經》上講就是初住,初住以前那 ­就是十信位,《華嚴經》上十信位。十信位裡頭包括聲聞、緣覺、菩薩、佛,無明未盡,他還是有苦惱,所以也得要去度他。證得初住以上,轉阿賴耶為大圓鏡智,也就是轉八識成四 ­智,才超越十法界,菩薩度眾生要到這個境界。往上呢?往上無功用道,那沒有辦法,那就是時間慢慢的讓這個無明習氣自然淘汰掉,上頭用不著力,所以也就沒法子度了。度的時候 ­究竟把他帶領到實報莊嚴土,這個度眾生就是到圓滿了。到了圓教初住,他在實報土裡面,那就是時間,時間長短也不一定,跟他的定功有關係。那它不障礙他,在十法界裡頭,眾生 ­有感,他就有應,像觀世音菩薩三十二應,應以什麼身得度,他就能現什麼身,這是很不可思議的境界。






  • 類別   教育



  • 授權  標準 YouTube 授權


 


 


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    知足快樂的生活 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()