西藏生死書--六字大明咒

嗡嘛呢叭咪吽,西藏人念成:Om Mani Peme Hung。它象徵一切諸菩薩的慈悲和加持,特別祈請大悲觀世音菩薩的加持。觀世音是佛的報身,他的咒被認為是佛陀對一切?生慈悲的精髓。正如蓮花生大士是西藏人最重要的上師,觀世音菩薩則是他們最重要的佛和消業本尊。西藏有一句名言說,大悲觀世音菩薩已經深深烙在西藏人的意識裏,因此任何小孩只要會叫"媽",就會念"嗡嘛呢叭咪吽"。
據說,在無量劫以前,有一千位王子誓願成佛;其中一位如願成佛,他就是我們所熟知的釋迦牟尼;但觀世音卻發願在其他王子未成佛之前絕不成佛。在他的無盡慈悲中,他也發願要把一切?生從六道輪回的痛苦中解脫出來。他在十方諸佛的面前祈禱:"我發願幫助一切眾生,如果我對這項偉大的工作有所厭倦,我的身體將碎成千片。"據說,他首先下降到地獄道,然後逐漸上升到餓鬼道,最後是天道。他從天道往下看,嚇了一跳,雖然他已經從地獄道救出無數眾生,卻仍有無數眾生不斷 投入。這種景象令他十分悲慟,片刻之間,他對自己所發的神聖誓願失去信心,於是身體爆炸成千片。他在絕望之中,向一切諸佛呼喊求救,一切諸佛從十面八方來幫助他,誠如某一本書所說的,像溫柔的雪花飄然而至。諸佛以他們的大威力讓他復合,從那時候起,觀世音便有十一個頭和一千隻手,每一個手掌上都有一隻眼睛,象徵智慧和善巧的結合,這是真慈悲的標記。他的這個法相比以前要燦爛亮麗和威武有力,可以幫助一切眾生,當他在諸佛前發願時,他的慈悲就越來越大,他發的願是:"一切眾生未覺悟,誓不成佛。"


據說,在他為輪迴之苦而感到憂傷時,兩滴淚珠從眼睛掉了下來,透過諸佛的加持,變成兩尊度母。一尊現綠色,是慈悲的活動力量;另一尊現白色,是慈悲的母性層面。"度母"的意思是"解脫者":她載著眾生渡過輪回的大海。
大乘經典記載,觀世音把他的咒獻給佛陀本人,佛陀則反過來賦予他特別而神聖的工作:幫助宇宙間一切眾生成佛。在這個時刻,一切天神把鮮花如雨般地灑落在他們身上,大地震動,天空響起嗡嘛呢叭咪吽(OM MANI PADME HUN HRIH)
把這些字寫成詩就是:


觀世音如同月亮,
他清涼的光熄滅輪迴的熊熊烈火,
慈悲的蓮花,
在它的光芒中綻放。



佛法說明"嗡嘛呢叭咪吽"六字大明咒,在我們生命的各個層次,具有特別而強大的力量可以轉化我們。六個種子字可以完全淨化六種有毒的煩惱,這些煩惱都是無明的顯現,會使我們造身口意惡業,因而形成六道輪迴,讓我們在其中受苦。透過六字大明咒,貪、嗔、癡、慢、嫉、愛,被轉化成它們的真性,六部佛的智慧在覺悟心中展現。


因此,當我們念六字大明咒時,六道輪迴中的六種煩惱無形中就被淨化了。因此,誦念六字大明咒可以防止再生於六道之中,也可以驅除六道本具的痛苦。同時,誦念六字大明咒可以完全淨化五蘊,圓滿智慧心的修行--六度:佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。六字大明咒也可以強力保護我們免受傷害和各種疾病。



觀世音菩薩的"種子字"哩,通常被加在六字大明咒的後面,變成嗡嘛呢叭咪吽哩。"哩"是一切 諸佛慈悲的精要,是發動諸佛的慈悲心,把我們的煩惱轉化成他們的智慧心性的催化劑。卡盧仁波切寫到:
另一個詮釋六字大明咒的方法是:嗡是覺悟身的精要;中間四個字母嘛呢叭咪代表覺悟的語;最後一個字母吽代表覺悟的意。一切諸佛菩薩的身語意都含攝在這個咒的音上。它可以淨化身語意的業障,帶領眾生進入證悟的境界。當它跟我們的信心、禪修和誦念相結合時,六字大明咒的轉化力量就生起和發展。它確實可以如此淨化人心。
對於那些熟悉六字大明咒,並且已經在一切世熱忱和信心誦念它的人,《中陰聞教得度》祈禱,在中陰境界:"當法性的聲音像千雷響起時,願它變成六字大明咒的聲音。"同樣情形,我們也在《首楞嚴經》讀到:
妙音觀世音,梵音海潮音,
救世悉安寧,出世獲常住。

錄自--西藏生死書‧附錄


 


亦有修行者解析六字真言的涵義,將六音節分別對應至各





音節 淨化 對應輪迴中的六道 顏色 六度波羅蜜多 象徵本尊之        成就悉地









































  我慢天道白色禪定         智慧普陀拉(Potala)淨土
  嫉妒阿修羅道綠色忍辱         慈悲普陀拉(Potala)淨土
  渴愛、我執人間道黃色持戒

身、口、意、行  及品質


極樂之勝土
  愚癡畜生道藍色般若         平等依怙尊座(Protector)
  貪婪餓鬼道紅色布施         大樂普陀拉(Potala)淨土
  嗔恨地獄道黑色精進     悲心的特質至尊(Perfect of deities)蓮座前


 


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    知足快樂的生活 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()